中国经济总体平稳表现在四个水银密令方面: 一是中国经济保持中高速增长

摘要:深入落实就业优先政策,促进高校毕业生和农民工创业就业,抓紧推进高职院校扩招100万人和运用1000亿失业保险基金


  在经济内外部压力加大的情况下,中国官方最近出台多个措施稳经济。

  前不久,国务院常务会议推出重磅政策,以“专项债”为杠杆,撬动资本进入基建项目,不仅可稳投资,还能补齐短板。

  今日,央行宣布将进行年内第三轮降准,释放长期资金约9000亿元人民币,对冲经济下行压力。

  9月6日,冰鳞蓝鱼,在2019年中国发展高层论坛专题研讨会上,发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆出席会议并发表主旨演讲。

  宁吉喆指出,中国经济总体平稳,稳中有进。未来,将重点从四方面做好“六稳”工作。

中新社记者 夏宾 摄

中新社记者 夏宾 摄

  四方面体现经济总体平稳

  在宁吉喆看来,中国经济总体平稳表现在四个方面:

  一是中国经济保持中高速增长。今年上半年,国内生产总值同比增长6.3%,其中一季度增长6.4%,二季度增长6.2%。经济增速在主要经济体中位居第一,还不仅是前茅,因为印度上半年只增长了百分之五点几。

  二是就业和收入总体稳定。前七个月城镇新增就业867万人,完成全年目标任务的79%,7月份全国城镇调查失业率5.3%,上半年全国居民人均可支配收入15294元,同比增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%,高于GDP实际增长率0.2个百分点。

  三是物价涨势温和。前七个月CPI同比上涨2.3%,低于3%左右的预期目标,扣除能源、食品、价格因素后的核心CPI,前七个月平均为1.7%。工业生产者出厂价格PPI同比上涨0.2%。

  四是国际收支好于预期。前七个月我国货物进出口总额17万亿元人民币,同比增长4.2%,其中出口增长6.7%,进口增长1.3%,实际使用外资5331亿元人民币,同比增长7.3%。8月末,外汇储备保持在3.1万亿美元以上。

  四方面体现经济“稳中有进”

  宁吉喆指出,“稳中有进”也表现在四个方面:

  一是供给侧结构性改革持续推进。

  去产能继续见效,二季度全国工业产能利用率76.4%,比一季度提高了0.5个百分点。去杠杆持续发力,7月末规模以上工业企业资产负债率56.8%,同比下降了0.5个百分点。

  二是需求拉动协调性明显增强。

  投资补短板取得成效,前七个月生态保护和环境治理、教育领域投资同比分别增长了41%和18.5%,升级类的商品消费较快增长,教育、健康、养老、体育、旅游等领域服务消费增势喜人。

  新业态、新模式蓬勃发展,前七个月全国实物商品网上零售额同比增长20.9%,快于社会消费品零售总额12.6个百分点。

  三是产业升级的步伐稳步加快,中高端制造业快速增长。

  前七个月,高技术制造业增加值同比增长8.7%,占规模以上工业的比重13.8%,同比提升了0.7个百分点。现代服务业发展势头良好,前七个月信息传输软件和信息服务业、租赁和商务服务业同比分别增长23.2%和8.1%,高技术服务业、战略性新兴服务业营业收入保持两位数增长。高效优质农产品种植面积增加,大豆意向种植面积增长了16.4%。

  四是创新驱动力不断增强,创新创业政策环境不断改善。

  我国2019年全球创新指数排名跃居世界第14位。创新投资快速增加。前七个月高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长11.4%和11.9%,比全部投资增长分别快了5.7个百分点和4.9个百分点。前七个月全国新登记企业日均1.96万户,比去年期增加了0.15万户。

  做好“六稳”四方面推进

  “六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。由中央政治局在分析经济形势的会议上提出。“六稳”既明确了中国经济工作的重心所在,也突出当前经济形势的复杂性。

  宁吉喆指出,当前国际环境不稳定、不确定的因素明显增多,贸易保护主义盛行,国内经济结构性的矛盾依然突出,经济下行压力仍然较大。下一步,migd 569,将加大力度做好“六稳”工作,海边奔跑的两个女人,重点推进以下四方面任务:

  一是加大逆周期调节力度,保持经济运行在合理区间。

  积极的财政政策要加力增效,继续落实落细大规模减税降费政策,加快发行使用地方政府专项债券,今年限额类的地方政府债券确保9月底前全部发行完毕。并提前下达明年专项债券部分新增额度。

  保持稳健的货币政策,松紧适度,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等工具,加大金融对实体经济,特别是小微企业的支持力度。


本文地址:http://www.196278.com/xinwen/20190907/33657.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [新闻]升幅0.1%;较年评价一下marketiva中文社区初上升
  2. [评论]主要国家债赶马车麦词券价格上涨
  3. [评论]重点推进以下四方面任务mmoggo女最新消息: 一是